三層のマンゴームース レシピ・作り方

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直径5㎝×高さ6㎝のシンプルなカップが三層で彩りよく可愛いムースに仕上がります。容量100ccのカップに5個分です。

材料(5人分)

●マンゴームース(一段目)
【A】冷凍マンゴーピューレ
150g
【A】水
40ml
【A-1】グラニュー糖
40g
【A-1】ニューパールアガー
10g
レモン汁
大さじ1
生クリーム
80ml
●ミルクゼリー(二段目)
【B】牛乳
100ml
【B】コンデンスミルク
30g
【B】ニューパールアガー
3g
●紅茶ジュレ(三段目)
150ml
【C】グラニュー糖
20g
【C】パールアガー
4g
紅茶リキュール
小さじ2
紅茶のティパック(水出し紅茶)
1個
冷凍マンゴー
50g
ミントの葉
10枚

作り方

  1. 1
    生クリームを6分立てまで泡立てておきます。【A-1】の材料はよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    鍋に【A】の材料を入れ弱火にかけて溶かします。
  3. 3
    よく混ぜ合わせた【A-1】を入れて混ぜながら沸かします。
  4. 4
    沸騰する直前まで火を入れて沸いたら、火を止め、レモン汁を加え、粗熱をとります。
  5. 5
    6分立てにした生クリーム3分の1を工程④の鍋に入れよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    工程⑤を、6分立てした工程①のボウルへ戻し入れさらに混ぜ合わせます。
  7. 7
    マンゴームースをカップの3分の2まで、注ぎます。フタをして冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. 8
    鍋に【B】の材料を入れて弱火で沸かし、粗熱がとれたら、完全に冷えた工程⑦の上に5等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  9. 9
    紅茶ジュレ用の【C】の材料をよく混ぜ合わせておきます。
  10. 10
    水出し紅茶を使って、水150mlで紅茶液を作っておきます。
  11. 11
    水出し紅茶を鍋に入れ、よく混ぜた【C】の材料を入れ、弱火で沸かします。沸騰したら火を止めて、紅茶リキュールを入れて混ぜます。
  12. 12
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。スプーンなどでクラッシュさせて、工程⑧の上に等分に分け入れます。
  13. 13
    冷凍マンゴーを約0.5㎝角に刻んで、紅茶ジュレの上に飾ります。ミントの葉を添えればできあがりです。

おいしくなるコツ

ムースはマンゴーピューレと生クリームをしっかり混ぜ合わせてください。最後の飾りのマンゴーはお好みの大きさでどうぞ。

きっかけ

南国フルーツを使った彩りよい夏スイーツを作りたくなりました。

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア

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