材料(5人分)
- ●マンゴームース(一段目)
- 【A】冷凍マンゴーピューレ
- 150g
- 【A】水
- 40ml
- 【A-1】グラニュー糖
- 40g
- 【A-1】ニューパールアガー
- 10g
- レモン汁
- 大さじ1
- 生クリーム
- 80ml
- ●ミルクゼリー(二段目)
- 【B】牛乳
- 100ml
- 【B】コンデンスミルク
- 30g
- 【B】ニューパールアガー
- 3g
- ●紅茶ジュレ(三段目)
- 水
- 150ml
- 【C】グラニュー糖
- 20g
- 【C】パールアガー
- 4g
- 紅茶リキュール
- 小さじ2
- 紅茶のティパック(水出し紅茶)
- 1個
- 冷凍マンゴー
- 50g
- ミントの葉
- 10枚
作り方
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- 1
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- 生クリームを6分立てまで泡立てておきます。【A-1】の材料はよく混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- 鍋に【A】の材料を入れ弱火にかけて溶かします。
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- 3
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- よく混ぜ合わせた【A-1】を入れて混ぜながら沸かします。
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- 4
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- 沸騰する直前まで火を入れて沸いたら、火を止め、レモン汁を加え、粗熱をとります。
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- 5
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- 6分立てにした生クリーム3分の1を工程④の鍋に入れよく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 工程⑤を、6分立てした工程①のボウルへ戻し入れさらに混ぜ合わせます。
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- 7
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- マンゴームースをカップの3分の2まで、注ぎます。フタをして冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 8
- 鍋に【B】の材料を入れて弱火で沸かし、粗熱がとれたら、完全に冷えた工程⑦の上に5等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 9
- 紅茶ジュレ用の【C】の材料をよく混ぜ合わせておきます。
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- 10
- 水出し紅茶を使って、水150mlで紅茶液を作っておきます。
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- 11
- 水出し紅茶を鍋に入れ、よく混ぜた【C】の材料を入れ、弱火で沸かします。沸騰したら火を止めて、紅茶リキュールを入れて混ぜます。
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- 12
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- 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。スプーンなどでクラッシュさせて、工程⑧の上に等分に分け入れます。
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- 13
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- 冷凍マンゴーを約0.5㎝角に刻んで、紅茶ジュレの上に飾ります。ミントの葉を添えればできあがりです。
おいしくなるコツ
ムースはマンゴーピューレと生クリームをしっかり混ぜ合わせてください。最後の飾りのマンゴーはお好みの大きさでどうぞ。
きっかけ
南国フルーツを使った彩りよい夏スイーツを作りたくなりました。
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