明太子ときのこの土鍋ドリア&スキレットドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 明太子
- 30g
- 戻した干し椎茸
- 1個
- しめじ
- 40g
- 鮭の切身
- 1切れ
- 玉ねぎ
- 3分の1個
- バター
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- 300cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ2
- ご飯
- 350g
- シュレッドチーズ
- 100g
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鮭の切身は耐熱容器に入れてラップして電子レンジで4分チンして加熱しておきます。
-
- 2
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- 戻した干し椎茸は細かくカット、鮭も細かくしておきます。
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- 3
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- 玉ねぎは千切りにします。
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- 4
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- それでは作りましょう。
バターを入れたフライパンを温め、玉ねぎ、しめじを入れて塩コショウして炒めます。
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- 5
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- そこへ牛乳を注ぎます。
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- 6
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- 小麦粉を加えてかき混ぜます。
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- 7
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- そしてだしの素も加えてかき混ぜます。
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- 8
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- とろみがついてきたら火を止めます。
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- 9
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- そこへ椎茸、鮭、明太子を加えてかき混ぜ、
明太子を菜箸などでほぐします。
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- 10
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- 温かいご飯を入れてかき混ぜます。
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- 11
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- 土鍋容器に盛り付けます。
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- 12
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- こちらは17㎝サイズのスキレットに盛り付けました。
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- 13
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- そしてシュレッドチーズをそれぞれの上にかけます。
土鍋はトーチバーナーでチーズをこんがりと焼きました。
(トーチバーナーを使用の際は近くに燃えやすいものは置かないようにします)
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- 14
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- 乾燥パセリを振りかけたら土鍋ドリアの完成です。
和風あじの土鍋ドリア、明太子もなかなか美味しいですよ。
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- 15
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- そしてスキレットはオーブントースターで10分焼いてこんがりさせ乾燥パセリを振って完成です。
いつまでも熱いスキレットをフーフーしながらいただくドリアも最高☆
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- 16
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おいしくなるコツ
トーチバーナーはあっという間にこんがり仕上がります。
きっかけ
明太子ドリアのアレンジ
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土鍋とスキレットでいただきます。