明太子ときのこの土鍋ドリア&スキレットドリア レシピ・作り方

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所沢とっくん
明太子ときのこを和風味のドリアに仕立てました。
土鍋とスキレットでいただきます。

材料(2人分)

明太子
30g
戻した干し椎茸
1個
しめじ
40g
鮭の切身
1切れ
玉ねぎ
3分の1個
バター
10g
塩コショウ
少々
牛乳
300cc
小麦粉
大さじ1
だしの素
小さじ2
ご飯
350g
シュレッドチーズ
100g
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    鮭の切身は耐熱容器に入れてラップして電子レンジで4分チンして加熱しておきます。
  2. 2
    戻した干し椎茸は細かくカット、鮭も細かくしておきます。
  3. 3
    玉ねぎは千切りにします。
  4. 4
    それでは作りましょう。
    バターを入れたフライパンを温め、玉ねぎ、しめじを入れて塩コショウして炒めます。
  5. 5
    そこへ牛乳を注ぎます。
  6. 6
    小麦粉を加えてかき混ぜます。
  7. 7
    そしてだしの素も加えてかき混ぜます。
  8. 8
    とろみがついてきたら火を止めます。
  9. 9
    そこへ椎茸、鮭、明太子を加えてかき混ぜ、
    明太子を菜箸などでほぐします。
  10. 10
    温かいご飯を入れてかき混ぜます。
  11. 11
    土鍋容器に盛り付けます。
  12. 12
    こちらは17㎝サイズのスキレットに盛り付けました。
  13. 13
    そしてシュレッドチーズをそれぞれの上にかけます。

    土鍋はトーチバーナーでチーズをこんがりと焼きました。
    (トーチバーナーを使用の際は近くに燃えやすいものは置かないようにします)
  14. 14
    乾燥パセリを振りかけたら土鍋ドリアの完成です。
    和風あじの土鍋ドリア、明太子もなかなか美味しいですよ。
  15. 15
    そしてスキレットはオーブントースターで10分焼いてこんがりさせ乾燥パセリを振って完成です。
    いつまでも熱いスキレットをフーフーしながらいただくドリアも最高☆
  16. 16
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おいしくなるコツ

トーチバーナーはあっという間にこんがり仕上がります。

きっかけ

明太子ドリアのアレンジ

公開日:2017/06/16

関連情報

カテゴリ
ドリアその他のきのこしめじモッツァレラチーズ牛乳・乳飲料
関連キーワード
時短 和風ドリア スキレット 炙り

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所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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