材料(4~5人分)
- 青梅
- 1kg
- 水
- 500cc
- 上白糖
- 800g
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- 瓶などの大きな容器
- 一升炊き炊飯器
作り方
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- 1
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- まず、くぼんだへそのところにあるヘタを爪楊枝などでくり貫きます。
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- 2
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- 次に洋裁針でプスプスと5~6箇所に穴を開けます。
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- 3
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- サッと洗います。
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- 4
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- ザルにあけて水を切ります。
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- 5
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- 炊飯器は、青梅1kgで一升炊きの炊飯器を使用します。
炊飯釜に青梅を静かに入れます。
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- 6
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- 砂糖を加えます。
そして水を加えて優しく混ぜます。
炊飯器の普通炊飯コースのスイッチをスタートします。
25分後にスイッチを一旦切り、
スタートしてから7時間後まで保温します。
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- 7
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- あとだいたい6時間半保温のまま。
一旦3時間後に中をかき回します。
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- 8
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- 3時間経過の梅です。
色が落ち着いた色に変わってきました。
上下をゆっくり巡回する感じにかき回します。
あと残り3時間も引続き保温のままにします。
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- 9
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- こちらが7時間経過した梅です。
瓶などの容器に移し替えたら冷蔵庫保管で。
完成です。
食べ頃は10日目以降が良いです。
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- 10
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- 家にある中と小の瓶に入れました。
500mlのペットボトルにシロップだけ、も作りました。
出来たては実は浮かんでいますが、
甘味が浸透する10日目くらいで沈んでいきます。
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- 11
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- シロップを割った飲み物は爽やかで美味しいです。
シロップのゼリーも美味しいです。
もし梅の実の甘い味がお好みでしたらこの実とシロップを使って美味しくて甘酸っぱい梅ジャムが出来ます。
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- 12
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おいしくなるコツ
炊飯スイッチして25分間はキッチンタイマーではかりましょう。
炊飯器に任せます。
日に日に甘さが浸透してきて、保管中浮かんでいた実が沈んでいく10日目くらいからが食べ頃です。
きっかけ
かんじは、
完成時 劇酸っぱい→10日目 甘い
旬の青梅を使って炊飯器で酸っぱ甘い甘露煮を、
単純に作り上げます。
食べ頃は実が沈んでくる10日目以降~