材料(2人分)
- 食パン
- 2枚
- コーヒーシュガー
- 小さじ2
- [カスタードクリーム]
- 牛乳
- 100cc
- 薄力粉
- 10g
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 25g
作り方
-
- 1
-
- はじめに食パンをちぎって食べやすいように包丁で浅く切り込みを入れておきました。
オーブントースターでこんがり焼いておきます。
-
- 2
-
- 耐熱容器に薄力粉、卵黄、砂糖を加えてヘラでよく練っていきます。
-
- 3
-
- こんな感じにボソボソになるので、
ダマダマをヘラで押し潰すようにしながらよく練っておきます。
-
- 4
-
- それに500w電子レンジで1分30秒チンして温めた牛乳を2回に分けて加えていきます。
牛乳を半量加え→よくかき混ぜ→残り半量→
よくかき混ぜていきましょう。
-
- 5
-
- かき混ぜましたらラップをして4分チンします。
100回ぐらいかき混ぜたら(写真)角が出来る程度になりました。カスタード完成。
冷めたらしっかりしたカスタードクリームになりますよ。
-
- 6
-
- 出来たてのカスタードクリームを、
焼いたトーストの上に塗ります。
-
- 7
-
- その上にコーヒーシュガーを振りかけます。
-
- 8
-
- トーチバーナーを使ってコーヒーシュガーを焦がしていきます。
(※トーチバーナーを使用する際には、
燃えやすいものを付近に置かないようにします)
-
- 9
-
- 思いきりキャラメリゼしましょう。
こんな感じになりました。
-
- 10
-
- プリントーストの完成です。
おいしくなるコツ
カスタードクリームはたっぷり乗せて。
シュガーを思いきりキャラメリゼします。
きっかけ
プリントーストを自作で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
プリントーストにしました。
シュガーをキャラメリゼして朝食やおやつとして食べましょ☆