おやつに!かぼちゃたっぷり蒸しパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- かぼちゃ
- 130g
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 60g
- 牛乳
- 100cc
- 小麦粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 5g
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮をむいて(少し残っているくらいで良い)、1cm弱の角切りにし、レンジ600wで1~2分位かけておく。
-
- 2
- バターはレンジで溶かしておく。
-
- 3
- ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れ、泡だて器で良く混ぜる。
-
- 4
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、3に入れさらに混ぜる。
-
- 5
- 4に、2で溶かしておいたバターと、1のかぼちゃを入れ混ぜる。
-
- 6
- アルミケースに均等に入れ、蒸気が上がった蒸し器に入れ強火で15分蒸す。
竹串をさして、生の生地がついてこなかったら出来上がり。
-
- 7
-
- 写真ではかぼちゃが少なく見えますが、結構たっぷり入ってます。
きっかけ
お腹を空かせて学校から帰ってくる子供のために、市販品よりも手作りでたっぷり食べられるように作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません