簡単に作れる! 抹茶とクリームチーズの豆大福 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒豆しぼり(市販の甘納豆)
- 30g 適当
- 白玉もち粉(大福4個分)
- 52g
- 砂糖
- 36g
- 水
- だいたいで110g(110ml)
- 白あん
- 160g
- 抹茶の粉末
- 小さじ2
- クリームチーズ
- 2cm角のを4個
- もち取り用の片栗粉
- 大さじ3 適当
- 500w電子レンジ、ご飯用しゃもじ
- 鉢、ラップ、おかずカップ
- トレー、カットするやつ
作り方
-
- 1
-
- トレーにもち取り用の片栗粉を広げ、
おかずカップを置き準備する。
-
- 2
-
- 白あんに抹茶の粉末を混ぜ合わせ抹茶あんを作る。
クリームチーズはまるめて(角のままでもOK)
等分にした抹茶あんを包み、黒豆を見える所だけ貼り付ける。
-
- 3
-
- 大福一個あたり8~9粒です。
100均の黒豆しぼりと白玉もち粉を使用しました。
-
- 4
-
- 鉢に白玉もち粉、砂糖、水をしゃもじでよく混ぜてラップをして2分チンするとこんな感じになります。20回そのしゃもじでかき混ぜてもまだしゃばしゃばです。
-
- 5
-
- ラップを戻して更に2分チンをしてラップをはがしてしゃもじでこねるようにかき混ぜたら、
準備しておいた片栗粉の上にしゃもじでもちを落とす。
-
- 6
-
- たっぷりの片栗粉をもちと手にもまぶりつけくっつかないようにして、4等分にカットする。
-
- 7
-
- もちを円形に広げ、丸めた抹茶あんを豆側を突っ込み、片栗粉を指先にも付けながらもちの渕を繋ぎあわせて、繋ぎあわせを下に向けおかずカップに置く。
-
- 8
-
- おかずカップに置いたら、裸のまま冷蔵庫で1時間冷やして完成です。
すぐ食べないようならそのあとタッパーなどに移して保管します。
いちご大福の次に美味しい出来でした。
-
- 9
-
- ハケがあれば、余分な片栗粉を落とします。
-
- 10
-
- いちご大福①レシピID:1780018490
マンゴー大福レシピID:1780018469
みかん大福レシピID:1780018459
パイン大福レシピID:1780018523
-
- 11
-
- バナナヨーグルト大福ID:1780018556
珈琲クリームチーズ豆大福ID:1780018552
味噌あんクリームチーズクルミ大福1780018553
-
- 12
-
- 白玉もち粉は大手100均のもの(230g入)を使用しました。
白あんは市販品のものを使用していますが、
白あんがかためなもの(水分量が少ない)が手にこびりつかず丸めやすいです。
-
- 13
-
- 黒豆しぼり
おいしくなるコツ
100均で黒豆の甘納豆を使い時短できました。
つぶあんにクリームチーズでも合うと思います。
きっかけ
和菓子にクリームチーズは合うので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆大福が自分で作れるなんてうれしい。
クリームチーズのクリーミーで塩気なところもあんとマッチする
豆大福です。