母の日に♪お花のデコロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
24X24cmロールケーキ型1枚分

材料(4人分)

卵黄
3個分
砂糖(卵黄と混ぜる用)
15g
牛乳
大匙2
太白胡麻油(サラダオイル可)
大匙1
薄力粉
50g
卵白
3個分
砂糖(卵白と混ぜる用)
40g
生クリーム
200ml
色素(ピンク)(緑)
各耳かき1杯位
季節のフルーツ
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくすり混ぜる
  2. 2
    牛乳、太白胡麻油を順に加えてその都度丁寧に混ぜる
  3. 3
    あらかじめふるっておいた薄力粉を一度に加え、粉気がなくなり、もったりするまで混ぜる
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れて泡立て始める
  5. 5
    全体が白っぽく泡立ってきたら砂糖を数回に分けて加え、艶のある
    しっかりとしたメレンゲを作る
  6. 6
    【3】の生地を大匙1取り、色素(ジェルタイプ使用)で着色する。
    (やや濃い目)
    写真は赤。緑も同様に作る
  7. 7
    【6】に【5】のメレンゲ大匙3~4を加えて混ぜ合わせてコルネ型に入れる
  8. 8
    絞り出して花模様を書き、170度約2分焼成する。
    レシピID:1780018484 こいのぼりデコロール工程8参照
  9. 9
    【3】の生地に【5】を3回程度分けて加えて、リボン状に流れる位の生地に仕上げる。
  10. 10
    【8】で焼成した生地の上から流して170度~180度で約12分焼成する
    レシピID:1780018484 こいのぼりデコロール工程10参照
  11. 11
    焼き上がった生地を冷まし、生クリームを泡立て、生地に乗せ、巻く。
    お好みでフルーツを入れる
  12. 12
    完成

おいしくなるコツ

今回はクリームの中にキウイとイチゴを入れてみました。季節のフルーツを好きなだけ入れて味わって下さい。

きっかけ

誰でも簡単に作れて、母の日が楽しめるデコロールを提案したくて♪

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
ロールケーキパーティー料理・ホームパーティ母の日のケーキ
料理名
母の日に♪お花のデコロール

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする