材料(4人分)
- 卵黄
- 3個分
- 砂糖(卵黄と混ぜる用)
- 15g
- 牛乳
- 大匙2
- 太白胡麻油(サラダオイル可)
- 大匙1
- 薄力粉
- 50g
- 卵白
- 3個分
- 砂糖(卵白と混ぜる用)
- 40g
- 生クリーム
- 200ml
- 色素(ピンク)(緑)
- 各耳かき1杯位
- 季節のフルーツ
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくすり混ぜる
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- 2
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- 牛乳、太白胡麻油を順に加えてその都度丁寧に混ぜる
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- 3
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- あらかじめふるっておいた薄力粉を一度に加え、粉気がなくなり、もったりするまで混ぜる
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- 4
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- 別のボウルに卵白を入れて泡立て始める
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- 5
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- 全体が白っぽく泡立ってきたら砂糖を数回に分けて加え、艶のある
しっかりとしたメレンゲを作る
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- 6
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- 【3】の生地を大匙1取り、色素(ジェルタイプ使用)で着色する。
(やや濃い目)
写真は赤。緑も同様に作る
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- 7
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- 【6】に【5】のメレンゲ大匙3~4を加えて混ぜ合わせてコルネ型に入れる
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- 8
- 絞り出して花模様を書き、170度約2分焼成する。
レシピID:1780018484 こいのぼりデコロール工程8参照
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- 9
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- 【3】の生地に【5】を3回程度分けて加えて、リボン状に流れる位の生地に仕上げる。
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- 10
- 【8】で焼成した生地の上から流して170度~180度で約12分焼成する
レシピID:1780018484 こいのぼりデコロール工程10参照
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- 11
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- 焼き上がった生地を冷まし、生クリームを泡立て、生地に乗せ、巻く。
お好みでフルーツを入れる
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- 12
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- 完成
おいしくなるコツ
今回はクリームの中にキウイとイチゴを入れてみました。季節のフルーツを好きなだけ入れて味わって下さい。
きっかけ
誰でも簡単に作れて、母の日が楽しめるデコロールを提案したくて♪
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