母の日に♪お花のデコロール レシピ・作り方

母の日に♪お花のデコロール
  • 約1時間
  • 1,000円前後

材料(4人分)

  • 卵黄 3個分
  • 砂糖(卵黄と混ぜる用) 15g
  • 牛乳 大匙2
  • 太白胡麻油(サラダオイル可) 大匙1
  • 薄力粉 50g
  • 卵白 3個分
  • 砂糖(卵白と混ぜる用) 40g
  • 生クリーム 200ml
  • 色素(ピンク)(緑) 各耳かき1杯位
  • 季節のフルーツ 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくすり混ぜる
  2. 2 牛乳、太白胡麻油を順に加えてその都度丁寧に混ぜる
  3. 3 あらかじめふるっておいた薄力粉を一度に加え、粉気がなくなり、もったりするまで混ぜる
  4. 4 別のボウルに卵白を入れて泡立て始める
  5. 5 全体が白っぽく泡立ってきたら砂糖を数回に分けて加え、艶のある
    しっかりとしたメレンゲを作る
  6. 6 【3】の生地を大匙1取り、色素(ジェルタイプ使用)で着色する。
    (やや濃い目)
    写真は赤。緑も同様に作る
  7. 7 【6】に【5】のメレンゲ大匙3~4を加えて混ぜ合わせてコルネ型に入れる
  8. 8 絞り出して花模様を書き、170度約2分焼成する。
    レシピID:1780018484 こいのぼりデコロール工程8参照
  9. 9 【3】の生地に【5】を3回程度分けて加えて、リボン状に流れる位の生地に仕上げる。
  10. 10 【8】で焼成した生地の上から流して170度~180度で約12分焼成する
    レシピID:1780018484 こいのぼりデコロール工程10参照
  11. 11 焼き上がった生地を冷まし、生クリームを泡立て、生地に乗せ、巻く。
    お好みでフルーツを入れる
  12. 12 完成

きっかけ

誰でも簡単に作れて、母の日が楽しめるデコロールを提案したくて♪

おいしくなるコツ

今回はクリームの中にキウイとイチゴを入れてみました。季節のフルーツを好きなだけ入れて味わって下さい。

  • レシピID:1780018487
  • 公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
ロールケーキパーティー料理・ホームパーティ母の日のケーキ
料理名
母の日に♪お花のデコロール
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る