材料(3瓶人分)
- きんかん
- 850g
- 砂糖
- 400g
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- きんかんはヘタを取ってきれいに洗います。
-
- 2
-
- たっぷりの水を入れ10分〜15分ほど火にかけます。
-
- 3
-
- きんかんをざるに取り出したら、横半分に切りタネを取り出し好みの大きさに切ります。
-
- 4
-
- きんかん、砂糖、水を入れて焦がさないようとろ火で煮ていきます。
-
- 5
-
- 水気が飛んでいい具合に煮詰めたらできあがりです。
おいしくなるコツ
じっくりコトコト煮ました。
レモン汁で酸味を足しても…
水の量は好みで…
きっかけ
きんかんが店頭に並んでいたので…