アプリで広告非表示を体験しよう

半熟たまごの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxxもふもふxxx
天つゆで食べるとサクサクの温泉たまごみたいで不思議な食感です。

材料(4人分)

4個
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
天ぷら粉
100g
ビールまたは水
100〜150cc
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず生卵を冷凍庫で凍らせます。中身の膨張で殻が割れてしまうのでポリ袋にいれて凍らせてください。
  2. 2
    完全に凍ったら殻を剥きます。水にさっとつけたら簡単に剥けます。
  3. 3
    ポリ袋に小麦粉と片栗粉、2を入れて表面にまんべんなく粉がつくようにころころします。
  4. 4
    ビールか水で溶いた天ぷら粉(しっかり纏わせるために濃い目がいいです)に付けたらすぐに揚げてください。衣液をはじいてしまうので、ささっと油に入れるのがコツです。

おいしくなるコツ

衣液をはじきやすいし箸ではやりづらいのでスプーンですくって油へ入れるとはじく前に揚げられます。衣液で密封されていないと中の卵が溢れ出てしまうので注意。揚げ油は卵が浸かる深さまでないと綺麗な形に揚がりません。

きっかけ

旦那さんが、某雑誌の料理漫画でやってたものを作ってほしいと駄々を捏ねたので^_^作り方をちゃんと見てないんでそのとおりではないと思いますが、普段作らないので面白かったです。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
半熟卵小麦粉
料理名
半熟たまごの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

xxxもふもふxxx 手抜きしたい、節約したい、そんな私のための記録用として使わせていただきます(*-∀-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする