HMで作る☆まるごとミニトマトドーナツ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 10g
- バジルの葉(細かく刻む)
- 10枚分
- ミニトマト
- 6個
- 粉チーズ
- 10g
- とろけるチーズ(1枚を4等分にする)
- 3枚分
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに卵、砂糖を入れよく混ぜる。ホットケーキミックスとバジルの葉を加え混ぜ合わせ、ひとまとまりになるまでよく捏ねる。
6等分にし、まるめる。
-
- 2
- ミニトマトのへたを取り反対側に十字に浅く切れ目を入れ湯むきする。
ペーパータオルで水気をとり、粉チーズをまぶす。
-
- 3
- 1を平らにのばし、とろけるチーズ、ミニトマト、とろけるチーズの順にのせ丸く包む。同じように6個分作る。
-
- 4
- 揚げ油を140~150度に熱し、3を入れ、きつね色になるまで転がしながら揚げる。
祖熱が取れたら器に盛る。
おいしくなるコツ
ドーナツに成型する際に生地がべたつく時は、表面に少~し打ち粉をすると丸めやすくなります。
気温等の関係で揚げている途中生地がパクッと開いたり開かなかったり(写真は開いたバージョンです)。開いてもそのまま揚げて大丈夫です!
きっかけ
軽食にもOK。ボリュームたっぷりのドーナツです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中からチーズがトローリ。
バジルがさわやかなアクセントに。