アプリで広告非表示を体験しよう

オイシー!ヘルシー!ライ麦食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ふんわり仕上がるライ麦食パンの割合はこちら!
食物繊維豊富なライ麦を美味しく取り入れましょう♪
みんながつくった数 1

材料(1.5斤人分)

ライ麦全粒紛
45g
強力粉
255g
砂糖
18g
6g
スキムミルク
6g
インスタントドライイースト
6g
無塩バター
9g
ショートニング
9g
水(20℃くらい)
195~200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBに材料を入れて20分くらい捏ねる。
    捏ね上げ温度は26℃
  2. 2
    一次発酵
    30~35℃のところで約60分
  3. 3
    ガス抜きをする。
    (生地の風味がよくなります)
  4. 4
    さらに発酵
    約30分。生地が1.5~2倍くらいに膨らんだらOK
  5. 5
    型に分量外のショートニングを塗って、丸めた生地を入れる
  6. 6
    二次発酵
    35~40℃のところで約50分
  7. 7
    210~220℃に予熱したオーブンで30分焼成

おいしくなるコツ

材料でバターとショートニングをしようしているのはやわらかさと膨らみを出すためなので、バターとショートニングを使用されることをおすすめします。 今回のライ麦全粒紛は15%の割合にしています。増やすこともできますが、上がりが悪くなるので注意。

きっかけ

健康にいいライ麦を普通の食パンのようにふんわり楽しみたかったので。

公開日:2016/04/12

関連情報

カテゴリ
食パンその他

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/02 08:38
美味しく作れました
oyazuka

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする