材料(2人分)
- アスパラ
- 5本程度
- いちご
- 3個
- クルミ(粗く砕いたもの)
- 大さじ1
- 【ドレッシング】
- グレープシードオイル(オリーブオイル)
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 塩・ブラックペッパー
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- いちごはヘタを取って縦に4等分にカット。
-
- 2
- アスパラは根元から2センチ程度の固い部分をカット。下から1/3程度の固い部分の皮をむく。
-
- 3
- 沸騰したお湯に塩ひとつまみ(分量外)入れてアスパラを茎のほうから入れて1分半程度、さっと茹でる。冷水に取り水気を切る。
-
- 4
- 3のアスパラを3㎝程度に斜めにカットする。穂先は少し長めにカット。
-
- 5
-
- 小さなボウルにお酢と塩・ブラックペッパーを入れ混ぜる。
グレープシードオイルを少しずつ入れ白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 器にアスパラといちごを盛り付ける。
粗く砕いたくるみを散らす。
-
- 7
-
- 5のドレッシングをかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
香ばしいクルミがポイント。
ドレッシングの調味料の量などはお好みで加減してネ☆
きっかけ
アスパラといちごがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
香ばしい、クルミがアクセント♪