ストウブde・セロリ&ひき肉のスパイシー☆グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合挽き肉(牛・豚)
- 50g程度
- にんにく
- ひとかけ
- セロリの茎
- 10㎝
- セロリの葉(粗みじん切り)
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1/8個
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- ◆GABANジンジャー<パウダー>
- ひとふり
- ◆GABANあらびきチリペパー
- 2~3振り
- ◆GABANクローブ<パウダー>
- ひとふり
- 薄力粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 100cc
- コンソメの素
- 小さじ1/2
- 塩・ブラックペッパー
- ひとつまみ
- 【仕上げ】
- とろけるチーズ
- 1枚
- パン粉
- ひとつまみ
- GABANあらびきチリペパー
- ひとふり
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切り。セロリの茎は粗みじん切り。
玉ねぎもみじん切り。
-
- 2
- ストウブを弱火でしっかり温めたら、グレープシードオイルを入れて熱し、弱火でにんにくを炒める。香りが立ってきたらひき肉、玉ねぎ、セロリの茎の順に炒め合わせる。
-
- 3
- 具材に火が通って鍋の内側に(鍋肌にも)油が回ってしんなりしたら、◆を入れて混ぜ合わせる。
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
-
- 4
-
- 3に牛乳とコンソメを入れて混ぜながら弱火でとろみをつける。
とろっとしてきたら塩とブラックペッパーで味を整え火を止める。
-
- 5
-
- 4に一口大にちぎったとろけるチーズをのせる。パン粉を散らす。
仕上げのチリペパーを振り、オーブントースターで焼く。
-
- 6
-
- チーズがとろけて程よい焼き色が付いたら、セロリの葉を散らして完成☆
-
- 7
- 鍋はストウブ ピコ ココット ラウンド 10㎝を使用しました。
おいしくなるコツ
スパイスを効かせるのがポイントです。
塩は、ほんのひとつまみで。
グレープシードオイルを使用していますが、オリーブオイルでもOKです。
きっかけ
牛乳があったので。
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チーズとろとろでどうぞ☆