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【糖質制限】ココアスポンジケーキ レシピ・作り方

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かおリん♪
合計糖質量17.56g(エリスリトール除く)
8等分で一切れ約2.2g
みんながつくった数 1

材料(1ホール人分)

おからパウダー
40g
ローカーボミックス粉(大豆粉でも)
20g
ピュアココア
30g
ベーキングパウダー
10g
2個
エリスリトール
60〜80g
豆乳(マルサン45パーオフ)
200ml
デキストリン(無くても可)
15g
ココナッツオイル(他の油でも)
30g
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作り方

  1. 1
    オーブン予熱開始。
    シリコン以外の焼型なら型紙を敷くかオイルを塗る。
  2. 2
    ボールに全ての材料を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    生地を焼型に流し入れて30cmくらいの高さから数回落として空気を抜く。
  4. 4
    オーブン180度で約30分焼く。
    ※お使いのオーブンで焼き時間を調節して下さい。
  5. 5
    粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間ほど冷やせば出来上がり。
  6. 6
    ちなみに我が家ではエリスリトールの代わりにマツキヨのこの0シュガーを20〜25gに代用したりもします。

おいしくなるコツ

しっかりと冷やした方がおからの匂いがおさまり美味しく感じます。

きっかけ

糖質制限中でもデコレーションケーキが作りたいので過去のおからケーキを度台にレシピを改良しました。

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキその他のケーキ
関連キーワード
おから 簡単 低糖質 糖質制限
料理名
【糖質制限】ココアスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

かおリん♪ いかに安く手間隙かけずに料理&お菓子を作るかを妄想するのが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/04 14:02
もちもちして美味しかったです^ ^ 作り方も自分に合った方法なのでまた違う味で作ります。 ありがとうございました!
WAN×2

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