りんご満喫♪秋タルト♪ レシピ・作り方

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りんごを丸ごと使ったタルト♪秋にぴったりのタルトです♪
みんながつくった数 1

材料(約6~8人分)

A.タルト生地(21cm1台)
無塩バター
75g
グラニュー糖
60g
薄力粉(アンファンネージュ)
110g
アーモンドプードル
30g
全卵
30g
バニラオイル
少々
少々
B.フィリング(アーモンドクリーム)
粉糖
75g
薄力粉(アンファンネージュ)
15g
アーモンドプードル
55g
無塩バター
75g
全卵
55g
生クリーム
20g
バニラオイル
少々
アーモンドクリームの下に入れるもの
カスタードクリーム(アッシュカスター)
50g
クルミ
20g
国産ドライリンゴ
30g
トッピング
りんご
1玉
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    【タルト生地を作る】
    ・型にバターを塗り、薄く粉をはたいておく。
    ・薄力粉、アーモンドプードルは合わせてふるっておく。
  2. 2
    バターを柔らかくし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
  3. 3
    全卵、バニラオイル、塩を加える。
  4. 4
    アーモンドプードル、薄力粉を加える。
  5. 5
    混ざったら冷蔵庫で休ませてから、伸ばして型に敷く。
  6. 6
    【アーモンドクリームを作る】
    粉糖、アーモンドプードルを混ぜる。
  7. 7
    無塩バターを溶かして加え、全卵、生クリーム、バニラオイルを加え、最後に薄力粉を加える。
  8. 8
    5の生地にクルミを散らす。
  9. 9
    カスタードクリームを敷く。
  10. 10
    ドライリンゴを散らす。
  11. 11
    アーモンドクリームを流し入れる。
  12. 12
    平らにし、スライスしたリンゴ1玉分を並べて約170℃で50分焼成する。
  13. 13
    仕上げに粉糖をトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

工程5で生地を伸ばす時に2~3mmの均一の厚さになるようにすると綺麗に仕上がります。 生地を伸ばしている時に型を冷やしておくと、生地がよく型になじみ、綺麗に仕上がりますよ♪

きっかけ

りんごのおいしい季節♪たっぷりと秋を満喫したくて♪

公開日:2015/10/20

関連情報

カテゴリ
タルト台りんご
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

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