材料(約6~8人分)
- A.タルト生地(21cm1台)
- 無塩バター
- 75g
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉(アンファンネージュ)
- 110g
- アーモンドプードル
- 30g
- 全卵
- 30g
- バニラオイル
- 少々
- 塩
- 少々
- B.フィリング(アーモンドクリーム)
- 粉糖
- 75g
- 薄力粉(アンファンネージュ)
- 15g
- アーモンドプードル
- 55g
- 無塩バター
- 75g
- 全卵
- 55g
- 生クリーム
- 20g
- バニラオイル
- 少々
- アーモンドクリームの下に入れるもの
- カスタードクリーム(アッシュカスター)
- 50g
- クルミ
- 20g
- 国産ドライリンゴ
- 30g
- トッピング
- りんご
- 1玉
- 粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 【タルト生地を作る】
・型にバターを塗り、薄く粉をはたいておく。
・薄力粉、アーモンドプードルは合わせてふるっておく。
-
- 2
- バターを柔らかくし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
-
- 3
- 全卵、バニラオイル、塩を加える。
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- 4
- アーモンドプードル、薄力粉を加える。
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- 5
-
- 混ざったら冷蔵庫で休ませてから、伸ばして型に敷く。
-
- 6
- 【アーモンドクリームを作る】
粉糖、アーモンドプードルを混ぜる。
-
- 7
- 無塩バターを溶かして加え、全卵、生クリーム、バニラオイルを加え、最後に薄力粉を加える。
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- 8
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- 5の生地にクルミを散らす。
-
- 9
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- カスタードクリームを敷く。
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- 10
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- ドライリンゴを散らす。
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- 11
-
- アーモンドクリームを流し入れる。
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- 12
-
- 平らにし、スライスしたリンゴ1玉分を並べて約170℃で50分焼成する。
-
- 13
-
- 仕上げに粉糖をトッピングして完成♪
おいしくなるコツ
工程5で生地を伸ばす時に2~3mmの均一の厚さになるようにすると綺麗に仕上がります。
生地を伸ばしている時に型を冷やしておくと、生地がよく型になじみ、綺麗に仕上がりますよ♪
きっかけ
りんごのおいしい季節♪たっぷりと秋を満喫したくて♪
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