うまソースdeミートソース☆ドリア レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合挽き肉(牛・豚)
- 200g程度
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ(生)
- 3枚
- オリーブオイル
- 小さじ1
- にんにく
- 1片
- オールスパイス(あれば)
- ふたふり
- トマトの水煮缶
- 1缶
- ブルドック うまソース
- 大さじ2程度
- ご飯(あったかい)
- お茶碗2杯程度
- ブルドック うまソース(トマトタイプ)
- 大さじ1.5
- 粗挽き黒こしょう
- ふたふり
- バター
- 小さじ1/4程度
- パン粉
- 大さじ1程度
- とろけるチーズ
- 2枚
- ドライパセリ
- 3振り
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじん、しいたけ、にんにくはみじん切り。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒める。香りがでてきたら
玉ねぎ、しいたけ、にんじんを加えて炒める。しんなりしてきたらひき肉も炒める。
オールスパイスを振る。
-
- 3
- ひき肉の色が変ったら2にトマト缶を入れてひと煮立ちさせる。
うまソースを加えて混ぜながら弱火で15分程度煮込む。
-
- 4
-
- グラタン皿にバターをぬり温かいご飯を入れる。
うまソース(トマトタイプ)
を入れて合わせて混ぜ
粗挽き黒こしょうをふる。
-
- 5
-
- 4の上に3を流し込む。
-
- 6
-
- とろけるチーズとパン粉を散らす。
-
- 7
-
- 180℃のオーブンで15分程度こんがり焼く。
パセリを散らして出来上がり☆
-
- 8
-
- 【ミートソース】
◆ブルドックうまソース
【ご飯】
◆ブルドックうまソース
(トマトタイプ)
を使用しました。
おいしくなるコツ
ブルドックうまソースで味付けが決まる☆
(うまソースは10数種類のスパイスと野菜・果実の旨み・GOODな万能調味料)
残りご飯を使用する場合はチンして温めておくと良いです。調味料の量などはお好みで加減してネ☆
きっかけ
ブルドックソースさんのモニターに当選しました。
濃厚なミートソースでとろける美味しさ☆