キャベツと切干し大根の手作り胡麻ドレサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoro
栄養価の高い切り干し大根をたくさん食べられる具沢山サラダです。ドレッシングも簡単に手作り♪
安心して食べられます。

材料(2人分)

切り干し大根(乾燥状態)
1カップくらい
キャベツ
3枚くらい
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/4個
トマト
中1個
ゆで卵
1個
★豆乳
大さじ2
★すりごま
大さじ2
★てんさい糖(砂糖)
小さじ2
★味噌
小さじ2
★醤油
小さじ1
★純米酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    切干し大根はよく洗ってから、ぬるま湯でたっぷり時間をかけて戻します。
    戻し終わったらよく絞って、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    キャベツときゅうりは千切り
    トマトとゆで卵は乱切り。
    玉ねぎは薄切りスライスに。
  3. 3
    ボウルに★印の調味料を入れてよく混ぜ、ゆで卵以外の材料をすべてボウルに入れ、まんべんなく和える。

    最後にゆで卵を飾って出来上がり!

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し汁は甘みのあるだしが出ていて捨てるのはもったいないので、戻し汁でお味噌汁を作りました♪ ぜひ有効利用してくださいね!

きっかけ

切り干し大根を煮物以外に使いたいと思ってサラダに入れてみました。 ドレッシングを手作りするのが好きで、今回は、レパートリーのうち胡麻ドレをチョイスしてみました。

公開日:2015/08/21

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダ切り干し大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする