ひじきとツナのしそ梅ポン和え☆サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
ポン酢と、しそ梅がマッチしてGOOD☆夏にさっぱり美味しい爽やかなサラダです。

材料(2~4人分)

きゅうり(塩ひとつまみでもむ)
2本
ミニトマト(赤・黄各5個)
10個
ひじき(水で戻したもの)
100g
ツナ缶
1個
◆ハウスしそ梅
小さじ1
◆ポン酢
大さじ1
◆ごま油
小さじ1
◆いりゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしひじきをさっと湯通しして冷水にとり水気を切る。
  2. 2
    きゅうりはところどころ皮をむき一口大にカットして塩でもむ。ミニトマトは半分にカット。
  3. 3
    ボウルに◆を入れて混ぜ、軽く油をしぼったツナを加える。
  4. 4
    3に水で洗い水分を切った2のきゅうりと
    ミニトマトと1のひじきを合わせて混ぜる。
  5. 5
    *ハウス食品さんの
    しそ梅を使用しました。

おいしくなるコツ

しそ梅がポイント。 調味料の量などは様子を見ながらお好みで加減してネ☆

きっかけ

ハウス食品さんのスパイスモニターに当選しました。

公開日:2015/08/15

関連情報

カテゴリ
和風のサラダきゅうり

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする