カリカリ桜えびと青のり・磯の香り☆冷製パスタ レシピ・作り方

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ジャカランダ☆
カリカリ桜えびと磯の香り青のりの風味がGOOD。
混ぜて和えるだけで、とっても美味しい冷製パスタ☆
和と洋のコラボを楽しみました。

材料(2人分)

パスタ
2人分
素干し桜えび(土佐屋商店)
10g
オリーブオイル(桜えびを炒める用)
小さじ1
青のり粉(大森屋)
大さじ1
ツナ缶
1/2缶
水菜
1/2束
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
小さじ1
マヨネーズ
小さじ2
お酢
小さじ1
塩コショウ
ひとつまみ
粗挽き黒コショウ
ふたふり
プチトマト
4個

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを熱し、桜えびを入れ弱火でカリカリに、香りがが立つまでさっと炒める。
  2. 2
    パスタを袋に表示されているとうりにたっぷりのお湯で塩ひとつまみ入れて茹でる。
  3. 3
    パスタを茹でている間にボールを用意する。
  4. 4
    3に1と油を軽くしぼったツナと青のりとオリーブオイル、お酢、レモン汁、マヨネーズを入れて合わせて混ぜる。
  5. 5
    2のパスタが茹で上がったらザルに上げて流水でしめ、水分をよく切っておく。
  6. 6
    4に5のパスタと
    3㎝程度にカットした水菜を入れて和えるように混ぜ合わせる。
    塩コショウを入れて味を整える。
  7. 7
    6を器に盛り付け、粗挽き黒コショウをふる。
    プチトマトを飾って出来上がり。
  8. 8
    *土佐屋商店さんの
    素干し桜えびを使用しました。
  9. 9
    *大森屋さんの青のり粉を使用しました。

おいしくなるコツ

桜えびはカリカリになるまでオリーブオイルで弱火で炒めると香ばしさがアップ☆ シャキシャキの水菜でどうぞ☆

きっかけ

日本アクセスさんの乾物のモニターに当選しました。

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ簡単おもてなし料理

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ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

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