材料(4人分)
- ソーセージ
- 4本
- ベーコン
- 2~4枚
- 小玉ねぎ(普通玉ねぎ)
- 8個(大きめ1個)
- セロリー
- 1/2本
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 2~4個
- *白ワイン(あれば)
- 50cc
- *水
- 1000cc
- *固形ブイヨン
- 1.5~2個
- *ローリエ
- 1枚
- 塩、黒胡椒
- 各少々
- 仕上げ用バター
- 5~10g
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮をむき、根っこを切り抜きます。(くし切りに4等分)
セロリー、人参は縦に4等分し、じゃが芋皮をむき、水にさらします。
ベーコンは半分に切ります。
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- 2
- 鍋に玉ねぎ、人参、セロリー、ベーコン、*を入れ火にかけます。沸いたら中火にし、20分ほど煮ます。
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- 3
- 水切りしたじゃが芋、ソーセージを入れ、15分ほど煮ます。(途中でスープが少なくなったら、足してください)
-
- 4
- 塩、胡椒で味を整え、バターを溶かします。器に盛り付け、出来あがり。
おいしくなるコツ
3の行程で、時間があれば一旦冷ますと味が馴染みます。
きっかけ
温まりたくて。