材料(1〜2人分)
- さつまいも(皮なし状態)
- 230g
- 塩(アク抜き用)
- 小さじ1
- 水
- 130〜150cc
- 粉寒天
- 2g
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
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- さつまいもは厚めに皮をむき、塩水に15分ほどつけ、あくをぬきます。鍋にさつまいもとひたひたの水を入れ火にかけ、沸いたら蓋をして煮ます。
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- 2
- 柔らかくなったら、水を切り、フードプロセッサーで攪拌します。
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- 3
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- 小鍋に水、粉寒天を入れ弱火にかけ、溶かします。溶けたら砂糖も入れとかします。
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- 4
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- さつまいもが熱いうちに3を2のフードプロセッサーに入れ、滑らかに攪拌します。
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- 5
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- 清潔な容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり。
おいしくなるコツ
麺棒で潰すだけでも、食感が残り美味しいです。お好みで。
少し固めが良い場合は粉寒天3gでお試しください。
きっかけ
さつまいもを使いたくて。
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