材料(4人分)
- 白菜
- 1/6個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 3センチ
- 粗塩
- 小さじ2
- ○塩、黒胡椒
- 各少々
- ○酢、オリーブオイル
- 各大さじ1
- ○砂糖
- ひとつまみ
- ○マヨネーズ
- 大さじ2〜
作り方
-
- 1
- できたら2~3時間、白菜を天日干ししてください。水っぽくなりません。そのままでも十分においしいですが.....
-
- 2
-
- 白菜、玉ねぎ、人参は千切りし、粗塩を揉み込みます。
-
- 3
-
- しんなりしてきたら、しっかり水洗いして、しっかり水気を絞ります。
-
- 4
- ボールに○をいれよく混ぜ、2の水切りした野菜を和えます。器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
水気はしっかり絞って下さい。
ハムやツナも合います。
黒胡椒多めが美味です。
きっかけ
マヨネーズ味を食べたくて。