作り方
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- 1
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- △の水とだし昆布を入れしばらく起きます。火にかけ、沸いたら火を弱め鰹節を入れ2〜3分煮たら、火を止めます。鰹節が沈んだらこします。(以下↓だし汁と記載してます)
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- 2
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- 米は洗って4合弱の水で炊飯し、炊きたてに○を合わせ、あおいで冷まします。
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- 3
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- 鍋にだし汁2カップ+砂糖大さじ2.5+みりん大さじ3/4+塩小さじ3/4と高野豆腐を入れ、中火強で汁気が無くなるまで煮て、冷まします。
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- 4
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- かんぴょうは塩もみし柔らかくなるまで下ゆでし水気を切ります。鍋にだし汁150cc+砂糖大さじ1強+醤油大さじ1で汁気が無くなるまで煮て、冷まします。
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- 5
- 戻した椎茸は鍋に戻し汁1カップ+砂糖、醤油各大さじ1と中火強で、煮汁が無くなるまで煮て、冷まします。
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- 6
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- 卵はだし汁大さじ3+砂糖大さじ1+塩小さじ1/5+醤油少々を混ぜ、卵焼きを焼きます。
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- 7
- 三つ葉は根を切り、洗って、30秒下茹でし、水にさらし水気を切ります。
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- 8
- 具材は全て冷まして、高野豆腐、かんぴょう、椎茸を煮汁を絞ります。卵、高野豆腐、椎茸は棒状に切り、かんぴょう、三つ葉は海苔の幅に合わせて切ります。
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- 9
- ご飯は250~300gに分けます(1本分がこの量になります。
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- 10
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- 巻きすに海苔を置き、ご飯をまんべんなく並べ2センチほどのりしろを取ります。中央に具材を並べ、2~3回力を込めながら、巻きます。巻き終わりを下に、30分ほど休ませます。
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- 11
- 恵方巻きはそのままでいただきます。食べにくい時は、湿らせた包丁で8等分し、出来上がり。
おいしくなるコツ
面倒ですが別々に煮ると美味しいです。
きっかけ
恵方巻きの予行練習に^^;
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