材料(2人分)
- お好み焼き粉
- 100g
- 水
- 100cc
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 200g
- 豚バラスライス肉
- 6枚
- キャノーラ油
- 小さじ2+小さじ2
- とんかつソース
- 大さじ1+大さじ1
- 鰹節
- 1袋
- 青のり
- 少々
- お好みでマヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボールにお好み焼き粉と水をマッシャーでよく混ぜ、卵を入れ、よく混ぜます。キャベツは粗みじん切りします。
-
- 2
-
- キャベツも生地に入れ、さっくり混ぜます。フライパンにオイルを小さじ2ひき、生地の半量を入れ、丸く整えて、豚バラ肉半量を並べます。
-
- 3
- 中火で、焼いて、焼き目が着いたら、ひっくり返し、中火弱で焼きます。
-
- 4
- 5分程焼き、弾力が出て豚バラがかりっとしたら、取り出し、とんかつソース大さじ1、鰹節半量、青のりをかけます。お好みで、マヨネーズをかけて、出来上がり。
-
- 5
- もう一枚も、同じ様に焼いて下さい。
おいしくなるコツ
余り生地を押し付けないで下さい。天かすなどを入れても美味しいです。
きっかけ
粉もんが食べたくなりました(*^^*)