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ふわふわフロマージュツリーケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
こどもと一緒に作っちゃおう☆
フロマージュクリームはそのままなめたくなっちゃう(>v<)♪♪♪

材料(1個分人分)

☆シフォン生地(27cm天板1枚分)
M4個
薄力粉
70g
グラニュー糖
65g
太白胡麻油orサラダ油
30g
30g
☆フロマージュクリーム
生クリーム
200cc
クリームチーズ
50g
グラニュー糖
25g
レモン汁
小さじ1
いちご
お好み
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作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく。
    卵は卵白と卵黄に分ける。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    卵白に半量のグラニュー糖を少しづつ加えて角が立つまで泡立てて、冷蔵庫に冷やしておく。
  3. 3
    卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を入れ、白くもったりするまで混ぜ、油、水を加え混ぜる。
  4. 4
    3にふるった薄力粉をもう一度ふるって入れる。
  5. 5
    粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
  6. 6
    5に2の1/3を加えまぜたら、もう1/3を入れてさっくり混ぜ合わせる。
  7. 7
    2のボウルに6を全部入れて、下から持ち上げるように混ぜ合わせる。
  8. 8
    天板に流し込み、少し高いところから落として空気を抜く。
    180度のオーブンで10分焼成
  9. 9
    焼きあがったら天板ごと少し高いところから落とす。
    冷ます。
  10. 10
    フロマージュクリームを作ります。
    クリームチーズは室温に戻しておく。
  11. 11
    生クリームは七分立てにする。
  12. 12
    クリームチーズ、グラニュー糖、レモン汁を入れ、泡だて器でよく練る。
  13. 13
    滑らかになったら生クリームを加えて混ぜる。
  14. 14
    9の生地を抜き型でぬく。
  15. 15
    フロマージュクリームと生地といちごをうまいこと山高に盛ればできあがり。
    写真は冷凍のいちごを使用してます。

おいしくなるコツ

盛るとき、中心の見えないところに生地を抜いた端っことかを使うといいです。 アラザンとかを一緒に飾ってもかわいいかも♪

きっかけ

ただのケーキよりなんだか豪華に見える☆ 最後の飾り付けをこどもと一緒に楽しめるものにしたくて。

公開日:2014/11/19

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カテゴリ
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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

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