材料(5cm型2個人分)
- ●強力粉
- 50g
- ●ドライイースト
- 1g
- ●塩
- 1g
- ●上白糖
- 5g
- ●スキムミルク
- 4g
- ●卵
- 6g
- ●無塩バターorマーガリン
- 3g
- ●生クリーム
- 5g
- ●水
- 16g
- 折込用バターシート(オリンピアスライス)
- 50g
作り方
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- 1
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- ●をボウルに入れて混ぜます
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- 2
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- 混ぜすぎちゃだめです。べちゃべちゃぐらいで終わり。
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- 3
- サラダ油やショートニングを塗ったビニール袋に入れ、平らにして冷蔵庫で1次発酵。6~12時間。。。
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- 4
- 2~3倍に膨れてたら終わり。
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- 5
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- ビニール袋から取り出し、広げてバターシートを中央に置き、たたんで伸ばしてを2~3回行う。
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- 6
- ビニール袋に戻して冷蔵庫で1時間ほど休憩。。。
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- 7
- 休憩が終わったら、ビニール袋から取り出して、なが~く伸ばします。
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- 8
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- 半分に切ります。(横に広がっちゃってますが、縦長が理想)
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- 9
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- 結びます。
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- 10
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- 型にぎゅっと押し込んで。二次発酵☆30度以下で(バターが溶け出さない温度)型の7~8割くらいまで。
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- 11
- 250度に予熱したオーブンで5分。180度に下げて9分。(バターが溶け出すので、下になにか敷いたほうがいいかも)
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- 12
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- 焼きあがったらすぐに取り出して冷ましたら出来上がり!
おいしくなるコツ
小さい型なので、分量が少なく捏ねたりするのはやりづらいかも(>へ<;)
捏ねすぎないことがコツです☆
きっかけ
小さい型でデニッシュだったら絶対かわいいでしょ!!と思い、1斤のデニッシュレシピをアレンジしました。
いっぱい作って積み重ねたら見た目もかわいくなっちゃいます(^v^)