デニッシュ生地でミニミニ食パン レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
小さな食型でかわいいデニッシュ♪
いっぱい作って積み重ねたら見た目もかわいくなっちゃいます(^v^)
みんながつくった数 2

材料(5cm型2個人分)

●強力粉
50g
●ドライイースト
1g
●塩
1g
●上白糖
5g
●スキムミルク
4g
●卵
6g
●無塩バターorマーガリン
3g
●生クリーム
5g
●水
16g
折込用バターシート(オリンピアスライス)
50g

作り方

  1. 1
    ●をボウルに入れて混ぜます
  2. 2
    混ぜすぎちゃだめです。べちゃべちゃぐらいで終わり。
  3. 3
    サラダ油やショートニングを塗ったビニール袋に入れ、平らにして冷蔵庫で1次発酵。6~12時間。。。
  4. 4
    2~3倍に膨れてたら終わり。
  5. 5
    ビニール袋から取り出し、広げてバターシートを中央に置き、たたんで伸ばしてを2~3回行う。
  6. 6
    ビニール袋に戻して冷蔵庫で1時間ほど休憩。。。
  7. 7
    休憩が終わったら、ビニール袋から取り出して、なが~く伸ばします。
  8. 8
    半分に切ります。(横に広がっちゃってますが、縦長が理想)
  9. 9
    結びます。
  10. 10
    型にぎゅっと押し込んで。二次発酵☆30度以下で(バターが溶け出さない温度)型の7~8割くらいまで。
  11. 11
    250度に予熱したオーブンで5分。180度に下げて9分。(バターが溶け出すので、下になにか敷いたほうがいいかも)
  12. 12
    焼きあがったらすぐに取り出して冷ましたら出来上がり!

おいしくなるコツ

小さい型なので、分量が少なく捏ねたりするのはやりづらいかも(>へ<;) 捏ねすぎないことがコツです☆

きっかけ

小さい型でデニッシュだったら絶対かわいいでしょ!!と思い、1斤のデニッシュレシピをアレンジしました。

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
デニッシュ食パン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/21 18:29
お弁当用に丸くしました^ ^ とても美味しかったと好評です♪
たんさん娘
2017/11/27 15:41
ホイップをサンドしました!プチサイズでとってもかわいくおいしくでき大満足です^-^v
ひなりな0504
ホイップサンド、とっても美味しそうです♪可愛いサイズでついつい食べ過ぎちゃいそうですね(^^)

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