材料(3人分)
- スパゲティ
- 300g
- あさり
- 3カップ
- にんにくみじん切り
- 2かけ分
- 鷹の爪小口切り
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2〜3
- 酒
- 150cc
- 粗塩
- 小さじ2
- 塩、黒胡椒
- 各少々
- 醤油
- 小さじ2
- バター
- 15g
- マッシュルームスライス
- 6個分
- イタリアンパセリ(パセリ)のみじん切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- あさりは砂抜きし、殻と殻を擦り付け、汚れをとります。鍋にあさりと酒を入れ火にかけ、開いたあさりから、取り出していきます。全て開いて、取り出したら火を消します。
-
- 2
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- 鍋の煮汁は茶漉しでこしておきます。大鍋にたっぷりの水を入れ、粗塩を入れ火にかけます。沸いたら、スパゲティを入れ、表示時間の2分前にあげます。湯がき汁は1カップほど、残しておきます。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を入れ、火にかけます。にんにくの香りが立ってきたら、2の酒蒸し汁を入れ、乳化させます。汁が足り無ければ、湯がき汁を入れます。
-
- 4
-
- スパゲティを入れ、よく馴染ませ、火を止めます。あさり、マッシュルーム、バターを入れ、塩、胡椒、醤油で、味を整え、お皿にも盛りつけ、パセリを散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
ソースは乳化させてください。
浅利によって塩の強さが変わりますので、塩、醤油の加減は調節してください。
きっかけ
あさりのパスタが食べたくて。
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