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ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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きのこのみみ
あさりは良いだしを出してくれます(*^^*)バターと醤油が隠し味です!!

材料(3人分)

スパゲティ
300g
あさり
3カップ
にんにくみじん切り
2かけ分
鷹の爪小口切り
少々
オリーブオイル
大さじ2〜3
150cc
粗塩
小さじ2
塩、黒胡椒
各少々
醤油
小さじ2
バター
15g
マッシュルームスライス
6個分
イタリアンパセリ(パセリ)のみじん切り
小さじ2
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作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きし、殻と殻を擦り付け、汚れをとります。鍋にあさりと酒を入れ火にかけ、開いたあさりから、取り出していきます。全て開いて、取り出したら火を消します。
  2. 2
    鍋の煮汁は茶漉しでこしておきます。大鍋にたっぷりの水を入れ、粗塩を入れ火にかけます。沸いたら、スパゲティを入れ、表示時間の2分前にあげます。湯がき汁は1カップほど、残しておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を入れ、火にかけます。にんにくの香りが立ってきたら、2の酒蒸し汁を入れ、乳化させます。汁が足り無ければ、湯がき汁を入れます。
  4. 4
    スパゲティを入れ、よく馴染ませ、火を止めます。あさり、マッシュルーム、バターを入れ、塩、胡椒、醤油で、味を整え、お皿にも盛りつけ、パセリを散らして、出来上がり。

おいしくなるコツ

ソースは乳化させてください。 浅利によって塩の強さが変わりますので、塩、醤油の加減は調節してください。

きっかけ

あさりのパスタが食べたくて。

公開日:2014/10/25

関連情報

カテゴリ
ボンゴレきのこパスタ和風パスタあさりパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
パスタ おもてなし料理 パーティー 浅利の酒蒸し
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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