ソーセージで☆野菜たっぷりミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ソーセージ
- 2本
- キャベツ
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 2センチ
- セロリ
- 1/4本
- ローリエ
- 1枚
- ブイヨン
- 1.5~2個
- 水
- 700cc
- 塩、胡椒
- 各少々
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- キャベツ、玉ねぎ、人参、セロリは5ミリ角程に切ります。ソーセーズは輪切りにします。鍋にバターを入れ、野菜を炒め、バターが馴染んだら、ソーセーズ、ブイヨン、水、ローリエを入れ煮ます。
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- 2
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- 野菜に火が入りくったりするまで中火の弱めで煮ます。
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- 3
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- 牛乳を入れ2~3分沸騰しない様に、コトコト煮ます。塩、こしょうで味を整え、トロミが無ければ、茶こしに小麦粉を入れ振りかけます。2~3分コトコト煮込み、トロミがついたら、出来上がり。
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- 4
- ローリエは取り除いてください。
おいしくなるコツ
ポトフの残りを使う時、トロミがついていたら、小麦粉は無しでOKです。手順は3から始めてください。残っている具材は細かく刻んだ方が馴染みます。ローリエは取り除いてください。
きっかけ
ポトフのリメイクです。お昼ご飯に。