材料(4人分)
- 温かいご飯
- 230g
- 片栗粉
- 大さじ2.5
- 粒あん(ゆであずき缶でOKです)
- 350g
- きな粉+砂糖
- 大さじ1+小さじ1
- 青のり
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 温かいご飯に片栗粉をまぶし、すりこぎなどで、潰します。小さい団子に丸めます。今回は13個ほどに。
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- 2
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- 手に水をつけて、丸めます。沸騰した湯にいれて、浮いてきたら、真水にとります。
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- 3
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- あら熱を取るためしばらくクッキングシートに並べ軽くラップします。
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- 4
- あんこの中にお団子を包みます。出来上がり。その上からお好みできな粉砂糖をまぶしたり、青のりをまぶしたり。してください。
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- 5
- 本当は、きな粉と青のりのおはぎは餅米の中にあんこをいれ、丸めて、外側にきな粉や青のりをまぶします。今回は一口サイズなので。そとあんこにしました。
おいしくなるコツ
本当は蒸した餅米が美味しいです。
きっかけ
餅粉などか、なかったので。