材料(1/2カップ人分)
- 新生姜(正味)
- 150g
- 砂糖
- 130g
- 水
- 150cc
- シナモンスティック
- 1本
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- しょうがは皮をむき、汚いところを取り除き150g位です。すりおろします。
-
- 2
-
- 小鍋に、すり生姜、水、砂糖、シナモンスティック、を入れて、15分煮て、レモン汁を入れて、1分ほど煮ます。粗熱がとれたらこします。
-
- 3
-
- シロップの出来上がり。炭酸などで、割ったり、ビール、シロップ、炭酸、の3段割も美味しいです。
おいしくなるコツ
すると辛さは強烈です。スライスでも。とうは入れてみましたが、無くても十分辛いです。お好みで炭酸で割ってください。
きっかけ
新生姜の時期なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません