材料(2~3人分)
- 茄子
- 6本
- *ごま(すりごまでも)
- 大さじ1.5
- *酢
- 大さじ3.5
- *砂糖
- 大さじ 1~1.5
- *醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は魚焼きグリルかトースターで、転がしながら真っ黒になるまで焼き、焼けたら、水にとりながら、皮を剥き、食べやすく裂きます。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- *を混ぜ合わせ(出来れば直前にごまを炒ってすってください)、冷えた茄子とよく和え、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
焼きなすは真っ黒になるまで焼いてください。炒りたてのすりごまは美味しいです。すりごまでももちろんOKです。
きっかけ
焼きナスが食べたくて(*^^*)