材料(1瓶人分)
- 夏みかん
- 1個(使用分270g)
- グラニュー糖
- 135g
作り方
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- 1
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- 夏みかんは皮をむき、身は薄皮から取り出し、種は別に置いておきます。皮は白いところを包丁でこそげてます。皮は3回茹でこぼし、千切りします。
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- 2
- 鍋に、1の身、キッチンペーパーに包んだ種、千切りした皮、グラニュー糖を入れ、火にかけます。45分程弱火でコトコト煮ます。水分が1/3ほどになったら火を止めます。
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- 3
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- 保存瓶を煮沸します。鍋にフキンをひき、瓶、蓋を入れ、(ジャムをすくうスプーンも)火にかけます。沸いたら2分そのまま煮て、火を止め清潔なフキンに置き乾かします。ジャムを詰めます。
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- 4
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- 鍋にジャムの瓶を入れ瓶が7割浸かる位水を入れ火にかけます。沸いたら中強火で15分煮、素早く蓋をします。
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- 5
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- そのまま20分加熱し、殺菌消毒します。火を止め、そのまま冷まします。出来上がり。
おいしくなるコツ
未開封で、高温多湿をさけ、3〜6ヶ月は保存可能です。
きっかけ
夏みかんをいただいたので。