材料(4人分)
- 無塩バター
- 60g
- グラニュー糖
- 10g
- ブラウンシュガー
- 75g
- +薄力粉
- 150g
- +ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- +塩
- ひとつまみ
- ローストくるみ
- 55g
- バナナ
- 1.5本
- 牛乳
- 60cc
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- バターは常温に戻します。バナナがフォークで潰します。クルミは砕きます。+は合わせてふるっておきます。
-
- 2
-
- ボールにバターを入れよく混ぜます。柔らかくなったら砂糖を3回に分け入れながら白くなるまで混ぜます。溶き卵を3回に分けていれ混ぜます。
-
- 3
- 次に、粉を1/3入れ粉っぽさっを残して混ぜ、牛乳1/2入れ混ぜ、粉1/3入れ粉っぽさを残して混ぜ、牛乳1/2入れ混ぜ、
-
- 4
-
- 最後の粉を入れたら、しっかりまぜ、バナナ、クルミを入れざっくり混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- オーブンを180~200度に温めます。アルミカップなどに7分目まで生地を入れ、とんとんし、天板に隙間を空けて並べます。
-
- 6
- オーブンにもよりますが、25分位焼き、串を刺して、生地がさっくりしていたら、出来上がり。
-
- 7
-
- チョコとバナナのマフィンです。
-
- 8
-
- バナナとチョコのマフィン焼き上がり。
おいしくなるコツ
粉2回までは粉っぽさを残して混ぜてください。ざっくりと。砂糖は無ければあるもので。
きっかけ
大切な人へのプレゼントに。