簡単!切り干し大根の煮物の残りで小松菜の卵とじ&丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜
- 20cm長さ3わ
- 卵
- 2個
- 切り干し大根の煮物の残り
- お玉1杯
- 切り干し大根の煮汁+水
- 50cc+70cc
作り方
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- 1
- 小松菜は4㎝長さに切る。
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- 2
- フライパンに煮物の残り、煮汁+水、小松菜の茎を入れて蓋をして1~2分煮る。軽く混ぜて小松菜の葉を入れて蓋をして1分くらい煮る。軽く混ぜて溶き卵を回し入れる。
-
- 3
- 蓋をして15秒、火を止めて20秒蒸らす。卵が好みの固さに固まったら完成です!
ご飯に乗せて丼にしても、固めにとじておかずにしても。
おいしくなるコツ
今回は丼用に卵を緩くとじました。
きっかけ
切り干し大根の煮物が余っていたから