バレンタインに☆優しいロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 外の大葉8枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合挽肉
- 300g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/3カップ
- 牛乳
- 1/4カップ
- 塩こしょう
- 少々
- 人参
- 4センチ
- 固形ブイヨン
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 800cc
- トマトペースト
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ1
- 仕上げに塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツは大鍋で、しんなりするまで湯がいて冷まします。玉ねぎはみじん切りし、フライパンで炒め、しんなりしたら塩こしょうし、冷まします。パン粉に牛乳を浸します。
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- 2
- ボールに合挽肉、玉ねぎ、浸したパン粉、卵を入れよく練り、混ぜて塩こしょうします。俵形に8個に丸めます。水気を切ったキャベツに1個ずつミンチを巻いていきます。
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- 3
- 巻き終わりを爪楊枝で止めます。人参は♡に切ります。
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- 4
-
- 鍋に、隙間無くロールキャベツを並べます。隙間が出来たら、キャベツだけで良いので埋めてください。水、ブイヨン、ローリエ、トマトペースト、ケチャップを入れ、火にかけます。
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- 5
- アクをとり、蓋をして、弱火で20分ほど煮込みます。10分過ぎたら、人参を入れます。キャベツが柔らかくなったら、塩こしょうで味をととのえ、出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツのは葉湯がきすぎると巻けないので、芯の近くは厚みを薄くし、曲がるくらいに湯がいてください。
きっかけ
キャベツが新しいうちに、外葉を使いたくて。