しょうがでほかほか☆卵あんかけおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1/2膳
- たまご
- 1個
- だし汁
- 1~1.5カップ
- だし醤油
- 小さじ2~3
- 青葱小口切り
- 大さじ1
- すりしょうが
- 少々
- 片栗粉+水
- 大さじ1+大さじ2
作り方
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- 1
- 卵は溶いておきます。青葱は小口切りに、ショウガはすりショウガに、片栗粉は水で溶いておきます。
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- 2
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- 鍋に、だし汁、だし醤油を入れ火にかけ、煮立ったらご飯を入れます。5分ほど煮込みます。
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- 3
- 好みの柔らかさになったら、水溶き片栗粉を入れトロミをつけます。トロミがついたら、溶き卵をまわし入れ、半熟になるまで、混ぜます。
-
- 4
- 火を止め、器に盛りつけ、青葱、ショウガを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
餡でとじてから、溶き卵の方が私は加減が出来るので好きです。
きっかけ
胃が痛くて。