しょうがでほかほか☆卵あんかけおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
しょうがとあんかけが温まります(^^)ほっこりです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ご飯
1/2膳
たまご
1個
だし汁
1~1.5カップ
だし醤油
小さじ2~3
青葱小口切り
大さじ1
すりしょうが
少々
片栗粉+水
大さじ1+大さじ2

作り方

  1. 1
    卵は溶いておきます。青葱は小口切りに、ショウガはすりショウガに、片栗粉は水で溶いておきます。
  2. 2
    鍋に、だし汁、だし醤油を入れ火にかけ、煮立ったらご飯を入れます。5分ほど煮込みます。
  3. 3
    好みの柔らかさになったら、水溶き片栗粉を入れトロミをつけます。トロミがついたら、溶き卵をまわし入れ、半熟になるまで、混ぜます。
  4. 4
    火を止め、器に盛りつけ、青葱、ショウガを添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

餡でとじてから、溶き卵の方が私は加減が出来るので好きです。

きっかけ

胃が痛くて。

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の卵料理
関連キーワード
簡単、温まる、雑炊、ショウガ、 簡単、ショウガ、雑炊、胃に優しい、おかゆ おかゆ、しょうが、卵、温まる、簡単、 簡単、胃に優しい、おかゆ、しょうが、卵、
料理名
あんかけ雑炊

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/27 12:54
食欲がないときに美味しく食べれました。ごちそうさまです(^^)
eiyou
こんにちは‼️ 作って頂き感謝です!!!! こちらこそありがとうございます‼️
2020/11/08 14:43
鶏ガラにアレンジしました〜 胃に優しくて美味しかったです! ありがとうございます〜
ぽさにゃん
こんばんは‼️ 美味しそうです!!!!!! 作って頂きありがとうございます‼️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする