材料(多め4人分)
- ベーコン
- 200g
- にんにく
- 2かけ
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト水煮缶
- 2缶
- オリーブオイル
- 大さじ3~4
- 白ワイン
- 1/2カップ
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 少々
- スパゲティー
- 100g×人数分
- 粉チーズ
- 大さじ4
作り方
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- 1
- にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。ベーコンはみじん切りにします。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒め香りが出たら、玉ねぎを炒めます。しんなりしたらベーコンを入れ焼き色がついたら白ワインを入れ、水分を飛ばします。
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- 3
- 2の鍋にホールトマトを入れ、ローリエを入れ、あくを取りながら、コトコト30分ほど煮ます。
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- 4
- 大鍋に湯を沸かし塩を大さじ2ほどいれパスタを湯がきます。表示時間の1分半ほど前に取り出します。
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- 5
- パスタソースが3/4量ほどになったら塩をして出来上がり。全量で4~8人前です。残りは冷凍保存できます。お玉1パイほどが1人前で、冷凍用保存容器や袋に入れ、2週間は保存できます。
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- 6
- 5のパスタソースを分量分フライパンにいれ温め4のパスタを入れて馴染ませ、粉チーズをまぜ、お皿に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは多めが美味しいです。
きっかけ
お祝いの1品に。