材料(4本分人分)
- 米
- 4合
- 酢
- 大さじ6弱
- 塩
- 大さじ1+1/3
- 砂糖
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 米以外の材料を小鍋にいれ火にかけ、塩と砂糖を溶かして、火を止めます。さっと溶かすだけなので煮ないでください。冷まします。
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- 2
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- 米4合は炊飯器で普段に水加減より少なめの水加減で炊きます。今回私は全体から40cc~50cc減らしました。
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- 3
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- ご飯が炊けたら、1の酢をまわしかけ、ご飯を切る様に混ぜながら扇ぎます。冷ましたら、すし飯として使います。
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- 4
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- 太巻き寿司などに。
おいしくなるコツ
今回は巻き寿司(太巻き)用なので、甘さは控えております。
きっかけ
お寿司を作るのに、甘さ控えた寿司酢を作りたくて。