カルシウム☆サバ缶詰で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鯖水煮缶
- 1缶
- にんじん
- 1/2本
- うすあげ
- 1枚
- しめじ
- 1/3株
- しょうが千切り
- 1かけ
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆水
- 310cc位
作り方
-
- 1
-
- しめじは干します。
-
- 2
- にんじん、しょうが、うすあげをせんぎりします。鯖缶は水分をきります。米は洗ってざるに上げます。
-
- 3
-
- 炊飯器に、米、しめじ、うすあげ、にんじん、サバ缶、ショウガ、☆を入れざっくり混ぜて、スイッチON。炊きます。
-
- 4
-
- 炊きあがったら、ざっくり混ぜて、できあがり。
おいしくなるコツ
ショウガを入れると臭みも気になりません。
きっかけ
ツナは美味しかったので、鯖缶で挑戦です。