お店の味(^^;)☆オイスターソース焼きそば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラスライス肉
- 150~200g
- +酒、片栗粉
- 各小さじ2
- 焼きそば用蒸し麺
- 2玉
- もやし
- 1袋
- にら
- 1束
- 白ネギ
- 1/2本
- にんじん
- 1センチ
- 胡麻油
- 大さじ1.5
- 中華スープ
- 1/4カップ
- *オイスターソース
- 大さじ2
- *しょうゆ
- 大さじ1.5弱
- *酒
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 胡麻油(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ぶたにくに+をもみ込み下味をつけます。にんじんは薄切りに、白ネギは斜切りに、ニラは3センチほどに切り、もやしは洗ってざるに取り水気を切ります。
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- 2
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- フライパンにサラダオイルを小さじ2ほどひき、麺を入れ、焼き目をつけて取り出します。
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- 3
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- フライパンに胡麻油をひき、豚肉と人参を炒め、塩こしょうし、豚肉の色が変わったら、もやし、白ネギ、麺を入れ中華スープを入れ麺をほぐします。水分が飛んで来たら、ニラ、*を入れます。
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- 4
- 水分を飛ばし、仕上げのごま油を入れ、さっと混ぜ合わせ、器に盛りつけできあがり。
おいしくなるコツ
強火で作ります。中華スープは麺をほぐす為なので、ほぐれていれば中華スープの素を少々振りかけるだけでOKです。
きっかけ
ソースでない焼きそばが食べたくて。