材料(4〜6人分)
- 金時豆(乾燥)
- 250g
- 塩
- ふたつまみ
- 砂糖
- おたま2杯
作り方
-
- 1
- 鍋に豆を入れたっぷりの水を入れ一晩置きます。
-
- 2
- 鍋に豆が隠れる様に水を入れ蓋をずらし、電調でコトコト煮込んでいきます。途中水が無くなったら、足してください。
-
- 3
- 豆が箸でつぶせる位になったら、砂糖を入れて、柔らかくなるまで煮ます。最後に塩をふたつまみ入れ、好みの固さに煮て、できあがり。大体1時間はかかります。
おいしくなるコツ
砂糖は柔らかくなったら、入れてください。固くなります。
きっかけ
懐かしく、久しぶりに食べたくなりました。
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