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趣味の料理:自家製ベーコン レシピ・作り方

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お手軽自家製ベーコンです。
自家製は圧倒的に香りが良いです。
小分け保存して、色々な料理に使ってください。
薄切りにして焼くだけでも美味しいですよ。

材料(10人分)

豚バラ肉
500g
適量
コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉に塩をまぶします。
    表面がうっすら白くなる程度。
    コショウはお好みで振りかけて下さい。
  2. 2
    ジップロック等で密閉し、冷蔵庫で3~4日寝かします。
    途中肉汁がでますが、そのままで良いです。
  3. 3
    端っこを薄く切り、フライパンで火を通して味見をします。
    塩見が強いようでしたら、流水に20~30分放置して塩抜きをします。
    塩抜き後、再度味見をして確認して下さい。
  4. 4
    よく水気を切り、写真の様なスモーカーにセットします。
    セットできたら炭火(強火)で1時間程度燻します。
    このためだけに炭火用意も大変なので、私はBBQのあと等に行なっています。
  5. 5
    燻が終わったら取り出して完成。

おいしくなるコツ

今回のスモークチップはリンゴを使いました。 燻す際は、スモーカーと網の間にアルミホイルを引きましょう。 油が炭に落ちると、激しく燃焼して肉が真っ黒になってしまいます。

きっかけ

スモーカーを購入したので。

公開日:2013/06/07

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カテゴリ
ベーコン
料理名
ベーコン

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