材料(10人分)
- 豚バラ肉
- 500g
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 豚バラ肉に塩をまぶします。
表面がうっすら白くなる程度。
コショウはお好みで振りかけて下さい。
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- 2
- ジップロック等で密閉し、冷蔵庫で3~4日寝かします。
途中肉汁がでますが、そのままで良いです。
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- 3
- 端っこを薄く切り、フライパンで火を通して味見をします。
塩見が強いようでしたら、流水に20~30分放置して塩抜きをします。
塩抜き後、再度味見をして確認して下さい。
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- 4
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- よく水気を切り、写真の様なスモーカーにセットします。
セットできたら炭火(強火)で1時間程度燻します。
このためだけに炭火用意も大変なので、私はBBQのあと等に行なっています。
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- 5
- 燻が終わったら取り出して完成。
おいしくなるコツ
今回のスモークチップはリンゴを使いました。
燻す際は、スモーカーと網の間にアルミホイルを引きましょう。
油が炭に落ちると、激しく燃焼して肉が真っ黒になってしまいます。
きっかけ
スモーカーを購入したので。
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自家製は圧倒的に香りが良いです。
小分け保存して、色々な料理に使ってください。
薄切りにして焼くだけでも美味しいですよ。