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HBで作る簡単で本格的なライ麦パン レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ドイツ生まれのおしゃれなハードパン。
そのまま食べたり、野菜などをサンドして食べたり、アレンジしやすいパンです。

材料(3人分)

フランスパン用準強力粉
255g
ライ麦(黒)
45g
スキムミルク
6g
ドライイースト
3g
モルトシロップ
1g
1g
無塩バター
6g
202g
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに材料を全部入れる。ドライイーストは所定の位置に入れ、生地作りコースでスタート。
  2. 2
    一次発酵後(約60分)、生地をとりだし、パンチ。その後30分発酵。
  3. 3
    発酵が完了したら、ガス抜きをして、分割をする。(3分割)
  4. 4
    成形する。
    3分割した生地を丸めなおす。
  5. 5
    二次発酵。発酵温度は35~40℃で時間は30分。
  6. 6
    二次発酵完了後、十字にクープを入れる。
  7. 7
    200℃から210℃に予熱しておいたオーブンで約17~18分焼成。

おいしくなるコツ

手順2ででてきたパンチとは? 発酵の途中で生地を取り出し、軽く押さえてガスを抜き、折りたたんで発酵容器などに戻し、再び発酵させる作業のことです。

きっかけ

難しそうに思えるハード系のパンですが、ホームベーカリーを使って簡単・本格的なライ麦パンを焼くことができます。

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
簡単 ホームベーカリー ライ麦 おでかけ

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