家庭の味だけど本格的なポテトサラダ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 人参は包丁の背を使い、薄く皮をそぐ。鍋に人参、じゃがいも、卵を入れ、たっぷりの湯で茹でる。ゆで上がったら、ざるにあけ、じゃがいもは熱いうちに皮を剥く。
- 2 ①のじゃがいもは熱いうちに塩胡椒を振り、マッシャーやきべらなどで滑らかにする。粗熱がとれるまでに、①の人参をいちょう切り、リンゴは3㎜の厚さの一口弱の大きさに切り、塩水に浸けておく
- 3 きゅうりは別のボールにスライサーで輪切りにして、なるべく薄くスライスした玉ねぎと一緒に塩揉みして、よく水気を絞っておく。①の卵は殻をむき、1㎝角位に切る。
- 4 ②のじゃがいもの粗熱がとれたら、人参、③、3㎜幅の厚さのいちょう切りにしたソーセージ、よく水気を切った②のリンゴを入れ、きべらを使い、好みの分量のマヨネーズで混ぜていく。
きっかけ
母がよく作ってくれたサラダです!
おいしくなるコツ
じゃがいもは皮を剥かずに茹でる方が薄く皮を剥けます。手で皮を剥がす感じです!
- レシピID:1780011207
- 公開日:2013/04/13
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ゆっぴー32322013/06/24 05:44リンゴの食感がアクセントでおいしいです♪