家庭の味だけど本格的なポテトサラダ レシピ・作り方

家庭の味だけど本格的なポテトサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
おもてなしにも使えます!我が家の大人気レシピです!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 人参は包丁の背を使い、薄く皮をそぐ。鍋に人参、じゃがいも、卵を入れ、たっぷりの湯で茹でる。ゆで上がったら、ざるにあけ、じゃがいもは熱いうちに皮を剥く。
  2. 2 ①のじゃがいもは熱いうちに塩胡椒を振り、マッシャーやきべらなどで滑らかにする。粗熱がとれるまでに、①の人参をいちょう切り、リンゴは3㎜の厚さの一口弱の大きさに切り、塩水に浸けておく
  3. 3 きゅうりは別のボールにスライサーで輪切りにして、なるべく薄くスライスした玉ねぎと一緒に塩揉みして、よく水気を絞っておく。①の卵は殻をむき、1㎝角位に切る。
  4. 4 ②のじゃがいもの粗熱がとれたら、人参、③、3㎜幅の厚さのいちょう切りにしたソーセージ、よく水気を切った②のリンゴを入れ、きべらを使い、好みの分量のマヨネーズで混ぜていく。

きっかけ

母がよく作ってくれたサラダです!

おいしくなるコツ

じゃがいもは皮を剥かずに茹でる方が薄く皮を剥けます。手で皮を剥がす感じです!

  • レシピID:1780011207
  • 公開日:2013/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトサラダ
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/06/24 05:44
    家庭の味だけど本格的なポテトサラダ
    リンゴの食感がアクセントでおいしいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る