ブラッドオレンジバターケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
マルサンパントリーと、N's Kitchen**&laboさんのコラボレシピ。
しっとりとした口当たりとブラッドオレンジピールの甘い香りがマッチしています♪

材料(8人分)

シリコンフレックスクグロフ型8取
薄力粉(アルプス)
90g
アーモンドプードル
30g
無塩バター(無塩マーガリン)
100g
粉糖
60g
2個
食塩
ひとつまみ
ブラドオレンジピール
30g
レモンしぼり汁
1/2個
ポピーシード
小さじ1/2
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ☆薄力粉・アーモンドプードルをあわせてふるいます。
    ☆オーブンは180℃に予熱しておきます。
  2. 2
    無塩バター(無塩マーガリン)をボウルに入れ、室温に戻して柔らかくします。
  3. 3
    マヨネーズ状に柔らかく練った無塩バターに、粉糖、塩を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
  4. 4
    ふんわりと白っぽくなったら、溶き卵を数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
  5. 5
    粉類をふるいながら一気に加わえて、ゴムベラで、きるように混ぜます。
  6. 6
    まだ粉っぽいところで、ブラッドオレンジピール・レモンの絞り汁・ポピーシード・バニラエッセンスを加え混ぜます。
  7. 7
    180℃に熱したオーブンで27分焼成。5分ほど休ませた後、型から外して出来上がりです。

おいしくなるコツ

アレンジとして、粉糖150g、牛乳大さじ2でアイシングを作り、写真のようにトッピングしてもかわいいです。

きっかけ

ブラッドオレンジの新発売に合わせて、みんなに喜んでもらえるようなレシピ提案をと思い、N's Kitchen**&laboさんとコラボしたレシピです。

公開日:2013/04/02

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カテゴリ
その他の焼き菓子

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

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