ブラックココアdeほろほろ♪ソフトクッキー  レシピ・作り方

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クリームチーズ+ホワイトチョコのクリームや、チョコをピンクやブルーを使ってもかわいく仕上がりますよ♪
みんながつくった数 2

材料(5~10人分)

6cmのクッキー20枚分
☆クッキー生地
薄力粉(阿蘇のいずみ)
135g
ココア(ノワールブラウンココア)
15g
無塩バター
100g
卵黄
1個分
粉糖
50g
ひとつまみ
☆ガナッシュ
ホワイトクーベルチュールチョコ
80g
生クリーム
40ml

作り方

  1. 1
    ココアクッキー生地を作ります♪
    ●無塩バターを室温で柔らかくしておきます。
    ●薄力粉とココアをふるい合わせます。
    ●オーブンを170℃に予熱しておきます。
  2. 2
    柔らかくしておいた無塩バターを泡立て器でマヨネーズ状になるまで混ぜます。
    ここで塩ひとつまみを加えます。
  3. 3
    【2】に粉糖を入れ、空気を含ませるようにすり混ぜます。
    ☆白っぽくフワッとなったらOK!
  4. 4
    【3】に溶いた卵黄を2~3回に分けて加え、なじませるように静かに混ぜます。
    ☆混ぜすぎると分離するので注意!
  5. 5
    【4】にふるっておいた薄力粉とココアを2~3回に分けて加え、生地をねらないように混ぜます。
  6. 6
    できあがった生地をまとめラップでつつんで、30分以上冷蔵庫で冷やします。
    ☆冷やすことで形をきれいに抜くことができます。
  7. 7
    冷やした生地を厚さ4mm~5mmにのばし、お好きな型で抜きます。
  8. 8
    170℃に予熱したオーブンで14~15分間焼成します。
  9. 9
    クッキーをのせたまま天板を冷まします。
    ☆そうすることでサクサクに仕上がります。
  10. 10
    ガナッシュを作ります♪
    生クリームを一度沸きたたせます。
  11. 11
    沸かした生クリームをホワイトチョコレートに加え、溶かし混ぜます。
  12. 12
    粗熱がとれたクッキーに、お好みでガナッシュをぬり、サンドして出来上がり♪

おいしくなるコツ

ココアを使わず薄力粉150gにすれば、プレーン生地のクッキーを作ることができます!

きっかけ

バレンタインに向けてかわいいお菓子を提案するために考案しました。

公開日:2012/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインチョコバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
クッキー ココア レシピ 簡単
料理名
ココアクッキー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/08 21:13
思ったより簡単にできました。クッキーを四角く焼いたんですが、ガナッシュがまるく広がるので丸にすればよかったと反省。おいしかったので次回はちゃんと丸型で抜きます!
はらのむし

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