材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚
- 合挽ミンチ
- 250g
- 溶き卵
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/4カップ
- 牛乳
- 1/8カップ
- トマト水煮缶
- 1/2缶
- 固形ブイヨン
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツのは葉、破れない様にとり、芯が曲がる位まで、ボイルして、ざるに取ります。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りし、フライパンにオイルをひき、しんなりするまで炒めて、冷まします。パン粉は牛乳に浸します。
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- 3
- ボールに、ひき肉、溶き卵、冷めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、塩小さじ1/2 を入れよくこねます。俵形に8等分します。
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- 4
- 冷めたキャベツの芯を削ぎ、3の種を、巻き込みます。8個で来たら、厚手の鍋にきちきちに詰めます。
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- 5
- 4の鍋に、トマト水煮缶、水2カップ、白ワイン、固形ブイヨン、ローリエを入れ、蓋をしてコトコト30分ほど煮込みます。塩で味を整え、器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
厚手鍋で、コトコト煮込む事です。
きっかけ
キャベツを丸のまま買ったので。
寒い日にほっこりします。