材料(1ホール人分)
- クリームチーズ
- 227g(1パック分)
- サワークリーム
- 200g(100g×2パック)
- 生クリーム
- 200cc(1パック)
- レモン汁
- レモン1個分
- 卵
- 3個
- バニラオイル
- 適宜
- コーンスターチ
- 大さじ2
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 90g
- グラハムクラッカー
- 90g(1パック)
作り方
-
- 1
- 材料をすべて計量しておく。
バターはレンジで様子を見ながら加熱して溶かす。クラッカーは砕きバターと混ぜる。
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- 2
- オーブンを180度30分で予熱スタート
-
- 3
- 18㎝ケーキ型にクラッカーを敷き詰める。
-
- 4
- ボールにクリームチーズを入れ電動泡立て器でよく混ぜる。
砂糖を加えさらに混ぜる。
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- 5
- レモン汁・バニラオイル・サワークリーム・卵・コーンスターチ・生クリームの順に加え、その都度なめらかに混ぜる。(サワークリーム・卵はそれぞれ3回に分けて入れる。)
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- 6
- ザルでこしながら型に流し入れ、底をトントンと打ち付けてならし、天板に乗せてオーブンの下段に入れ加熱スタート。
-
- 7
- 出来上がりの合図の音がなったら、さらに追加で30分・温度は160度に下げて焼く。
-
- 8
- 冷めてから型から取り出す。
きっかけ
子供の誕生日に焼きました。我が家はチーズケーキ好きです。
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