アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たーやママ
チーズケーキ大好きです(^-^)
色んなタイプを焼いて研究中です。

材料(1ホール人分)

クリームチーズ
227g(1パック分)
サワークリーム
200g(100g×2パック)
生クリーム
200cc(1パック)
レモン汁
レモン1個分
3個
バニラオイル
適宜
コーンスターチ
大さじ2
無塩バター
50g
砂糖
90g
グラハムクラッカー
90g(1パック)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をすべて計量しておく。
    バターはレンジで様子を見ながら加熱して溶かす。クラッカーは砕きバターと混ぜる。
  2. 2
    オーブンを180度30分で予熱スタート
  3. 3
    18㎝ケーキ型にクラッカーを敷き詰める。
  4. 4
    ボールにクリームチーズを入れ電動泡立て器でよく混ぜる。
    砂糖を加えさらに混ぜる。
  5. 5
    レモン汁・バニラオイル・サワークリーム・卵・コーンスターチ・生クリームの順に加え、その都度なめらかに混ぜる。(サワークリーム・卵はそれぞれ3回に分けて入れる。)
  6. 6
    ザルでこしながら型に流し入れ、底をトントンと打ち付けてならし、天板に乗せてオーブンの下段に入れ加熱スタート。
  7. 7
    出来上がりの合図の音がなったら、さらに追加で30分・温度は160度に下げて焼く。
  8. 8
    冷めてから型から取り出す。

きっかけ

子供の誕生日に焼きました。我が家はチーズケーキ好きです。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする