秋のスイーツ♪ マロンがオサツに包まれて^^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
栗をさつま芋で包み、薄皮のドーナツにして、ホワイトチョコと栗で可愛いく仕上げました。

材料(4人分)

さつまいも
正味150g
市販の剥いてある甘栗
6粒
練乳
50g
ホットケーキミックス
100g
1個
牛乳
50cc
ホワイトチョコ
30~50g
爪楊枝^^;
4本

作り方

  1. 1
    さつま芋の皮を剥き、5分ほど水に浸けてアク抜きをしたらザルにあげます。

    栗4個はそのまま、
    2個は細かく切るか、手で砕いておきます。
  2. 2
    1.を耐熱容器に入れ、水を少し入れてラップをかけ、レンジ600wで3分~加熱し軟らかくし、水を捨ててボウルに移します。、
    ラップをのせて、その上から手で潰します。
  3. 3
    2.に練乳を加えて練り
    4等分にします。
    1個分を手に取って少しこねたら、
    栗1個を包み込み4個作って楊枝を刺します。
  4. 4
    ボウルにホットケーキミックスを入れて、
    溶き卵と牛乳を加えて混ぜます。
  5. 5
    3.に4.の衣をつけて低めの油で色好く揚げて油気を切って冷まします。
  6. 6
    ホワイトチョコを刻んで器に入れ、
    レンジ600wで30秒~温めたら、混ぜて全体を溶かします。
    ※次の手順でドーナツにかける時に、流れ過ぎない程度に少しおいて…手順7.へ
  7. 7
    6.のチョコをスプーンで
    5.のドーナツにかけ、
    砕いた栗をパラパラすれば出来上がりです!
  8. 8
    ※おまけ
    中はこんな感じです。
    栗の周りはサツマイモ、
    衣は薄くついています。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコが板チョコの場合は、揚げたら油気を切って板チョコの上に置くけばOKです。

きっかけ

栗とさつま芋が好きなので、二つを一緒に食べられたら良いな~と思って作りました♪

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
さつまいも むき栗 チョコ スイーツ
料理名
栗とさつま芋のドーナツチョコ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする